http://savepic.ru/9910915.jpg
Черная Метка — главный символ Темного Лорда и самый большой страх волшебников. Магическая отметка, которую носят Пожиратели смерти. Лорд лично клеймил каждого их них, в знак отличия, безоговорочной принадлежности к организации и для безотказной связи со своими слугами.
Метка представляет собой «татуировку» размером около 5 дюймов, расположенную на  внутренней стороне левого предплечья.
В спокойном состоянии метка красного, как легкий ожег, цвета и не несет никаких ощущений, но может темнеть в зависимости от настроения и всплесков эмоций Темного Лорда. Когда же он призывает пожирателей к себе, метка наливается черным, принося с собой жгучую боль, словно к руке прижимают нечто раскаленное. В этот момент пожиратель обязан трансгрессировать(аппарировать) к Лорду, где бы тот ни был.

Волдеморт наклонился над своим слугой, дернул вперед его левую руку и одним движением задрал рукав мантии выше локтя. Гарри увидел на коже какой-то знак, похожий на красную татуировку, в которой, приглядевшись, узнал Черную Метку, такую же, как появилась в небе во время Чемпионата мира: череп с вылезающей изо рта змеей. Волдеморт внимательно осмотрел Метку, не замечая громких всхлипов Хвоста, которые уже превращались в судорожные рыдания.
— Она снова здесь, — тихо произнес он, — они снова ее заметят... Теперь мы посмотрим... Теперь мы узнаем…
И он прижал свой длинный указательный палец к Метке на руке Хвоста.
Шрам на лбу Гарри снова обожгла боль, а от вопля Хвоста зазвенело в ушах. Волдеморт убрал палец, и Гарри увидел, что Метка стала угольно-черной.
Гарри Поттер и Кубок Огня


Таким образом, для призыва пожирателей Лорду необходимо коснуться метки на руке одного из них или же активировать Метки с помощью соответствующих чар, если рядом нет Пожирателя. Обратное действие также возможно. Коснувшись палочкой Метки на своей руке, Пожиратель может вызвать Лорда. 

прим. автора: но с этим лучше не экспериментировать, думаю понятно почему.


— Поттер? — взвизгнула Беллатрикс и попятилась, чтобы лучше рассмотреть Гарри. — Ты уверен? Так нужно поскорее известить Темного Лорда!
Она засучила левый рукав. Гарри увидел выжженную на коже Черную Метку и понял, что сейчас Беллатрикс коснется ее и вызовет своего обожаемого повелителя...
Гарри Поттер и Дары Смерти


После призыва, Метка на руке Пожирателя будет черной в течении еще нескольких часов, а потом начнет угасать, постепенно возвращаясь к красному цвету. Без следа метка может исчезнуть лишь в одном случае  смерти — Темного Лорда, либо полного его обессиливания, как случилось после его падения. Соответственно, когда Волдеморт стал вновь набирать силу, Метки на руках Пожирателей вернулись, подпитываемые необходимой магией.

— Вот что, — ответил Каркаров, Гарри выглянул из-за котла: Каркаров закатал левый рукав мантии и показал Снейпу что-то у себя на запястье.
— Ну, видишь? — тихо спросил Каркаров, почти не шевеля губами. — Видишь? Неужели не ясно? С тех пор, как…
— Спрячь! — вскрикнул Снейп, и его глаза забегали по классу.
— Неужели ты не заметил?.. — взволнованно начал было Каркаров.
Гарри Поттер и Кубок Огня


Это можно назвать одной из причин, почему поймали и осудили далеко не всех пожирателей. Метки исчезли через некоторое время, лишив суд возможности подтвердить или подкрепить обвинения отдельных волшебников, взятых или попавших под подозрение, позднее других.
Избавиться от метки нельзя. Она не обратима, на нее не действую никакие скрывающие\стирающие\ликвидирующие чары, за исключением оборотного зелья. Вероятно, освободить от метки может Темный Лорд, но случится это только посмертно.

прим. автора: не пытайтесь снять кожу с меткой, отрезать конечность или применить еще какое-то механическое действие, это не поможет удалить метку, скорей всего она проявится где-то еще, а вы получите всю гамму впечатлений Лорда от вашей попытки.

За помощь с текстом спасибо Алекто Фоули