http://savepic.ru/7881364.jpg


Непростительных заклятий, как нам известно, всего три. Применение каждого из них грозит пожизненным сроком в Азкабане, а в особо крупных масштабах карается самой страшной магической казнью — «Поцелуем Дементора».

Авада Кедавра (Avada Kedavrа) — заклятие смерти. Проявляется в виде зеленой вспышки света и убивает мгновенно, без боли и мучений. Человек умирает и причину смерти определить никак нельзя: сердце просто останавливается. Заклятие не имеет противодействия, на него не действуют щиты и защитные чары. Можно проявить чудеса маневра и отпрыгнуть или спрятаться за чем-то материальным, но это маловероятно. Если заклятие направленно в цель, то цель обречена, а в цель оно попадает в 99% случаев.
Чтобы применить Аваду Кедавру и, чтобы она сработала, волшебник должен искренне хотеть убить противника и не испытывать при этом мук совести и сожаления. Настоящее осмысленное желание, а не эмоциональный порыв под влиянием ситуации.

прим. автора для школьников и волшебников, не обладающих меткой:
Нет, любой желающий избавиться от ближнего своего не сможет взять и скастовать Аваду. Представьте, что вам дали в руки пистолет и предложили застрелить того, кто вам чем-то не угоден, учитывая все последствия этого. Сможете спустить курок? Нет? Вот и решили с Авадой. Нет желания - нет заклинания.


Круциатус (Cruciatus) [заклинание «Круцио» от лат. cruciare — «мучить, терзать»; лат. Crucio — букв. «я мучаю»] - заклятие пытки и мучения. Жертва будет испытывать настолько сильную боль, что за короткие сроки сможет сойти от нее с ума и будет готова на все, лишь бы пытка прекратилась. Как и в случае с Авадой, просто так скастовать заклинание не получится. Здесь необходимо сильное и искреннее желание причинить боль, ненависть к противнику и чистое наслаждение тем, что ему настолько больно. В какой-то степени, сила заклинания зависит от силы желания волшебника его применить.

прим. автора для школьников и волшебников, не обладающих меткой.
Нет, любой желающий наказать обидчика не сможет скастовать Круцио. Оно просто не сработает. Нужен особый склад характера позволяющий испытывать незамутненное удовольствие от причинения боли кому бы то ни было. Даже Гарри, при всей ненависти к Беллатрикс, не смог применить к ней достойное Круцио - вышла лишь жалкая вспышка, обусловленная частицей Лорда в мальчике.


Империус (Imperius) [заклинание «Империо» образовано от лат. Imperiose - «повелительно» или от лат. imperium - «приказание», «(по)веление», «распоряжение», «владычество», «власть над кем-либо»]  — заклятие подчинения воли. Находясь под воздействием этого заклинания, человек полностью подчинен воле наложившего заклятие волшебника. Он бездумно исполняет любые приказы, но при этом сохраняет свои личные качества, привычки, походку, почерк т.п. Определить, что человек действует не по своей воле, очень трудно: для этого он должен совершить что-то совершенно ему не характерное и заметить это могут только хорошо знающие его люди.
Как и два других непростительных заклятия, Империо требует искреннего желания подчинить себе кого-либо, но в отличии от Авады и Круцио исполняется значительно проще и доступно многим волшебникам, ведь корыстное желание подчинить и вынудить сделать по-своему, в чистом виде, появляется почти у каждого человека и в таким моменты он будет способен наложить вполне годное заклинание [Гарри без особых сложностей наложил чары на гоблина в Гринготтсе]. Из этого также следует, что Империо подвластны не только люди, но и другие живые существа, не имеющие особой видовой защиты от магии [как, например, драконы].
Империус — единственное из Запретного трио, которому можно сопротивляться, но для этого человек должен быть очень сильной личностью и обладать исключительной силой воли. Соответственно, лишь в исключительных случаях человек способен вырваться из-под влияния заклятия. Одним это удается сразу [Гарри смог просто не поддаться Империусу], другим на прояснение разума требуется длительный срок [Барти Крауч младший со временем смог сопротивляться].

прим. автора:
Предположу, что Барти смог сопротивляться не из-за силы личности, а от того, что его отец со временем стал накладывать заклятие более халатно, от чего сила принуждения заметно ослабла. Касательно Гарри — не забываем, что в нем была частица самого Темного Лорда, которая оказывала немалое влияние на его способности в некоторых сферах. Здесь же напомню, что матерый Грюм ни коим образом не смог справиться с Империусом.


Стоит заметить, что сопротивление заклятию может привести к непоправимому помутнению рассудка, равно как и неверно наложенное заклятие.

Переставая владеть собой, жертва Империуса испытывает легкость и блаженство, радость от того, что все вопросы и проблемы исчезли. Она слышит голос заклинателя и просто следует приказам. Заклинатель же, в свою очередь, при наложении чар, чувствует теплую волну, которая прокатывается по руке к палочке и выходит через нее в жертву.

Важно: под действием Империо, человек категорически не способен принимать самостоятельные решения, поэтому, прежде, чем наложить чары, нужно четко представлять, чего вы хотите  от своей жертвы и четко формулировать приказы, в противном случае жертва будет просто блаженно улыбаться. Также, Империо не работает как сыворотка правды: не зная правды вы не сможете приказать выдать ее чтобы ни спрашивали. Именно поэтому Темный Лорд и его приспешники использовали для допросов Круциатус и другие пыточные заклинания вместо того, чтобы просто приказать выдать желаемое.

прим. автора для всех:
Не льстите себе едва ли вы тот исключительный случай, в котором возможно сопротивление Империо, особенно, если оно наложено Пожирателем Смерти или любым другим сильным волшебником.


А теперь стоит сказать почему из всей обширной Магии, в том числе Темной, лишь три этих заклинания считаются самыми ужасными и влекут за собой высшую меру наказания.
Запретное трио - это не просто сложная формула, которая по силам или не по силам волшебнику. Это, до смешного, доступная Темная Магия, которая не требует углубленного изучения, ведь в ее основе лежат чистые эмоции и желания, присущие любому человеку в той или иной степени. Но чтобы использовать Запретное трио волшебник должен искренне хотеть подчинить, причинить боль или убить, наслаждаться этим. Хотеть настолько сильно, что все условности уходят на задний план, оставляя место только исполнению заклинания. Именно по этой причине Запретное трио считают самым ужасным, потому что страшные действия над людьми идут от искренности намерений волшебника.
Ни одно из этих заклятий не получится применить случайно, по ошибке или неосторожности. Только холодный расчет и желание, а тот у кого уверенно и без запинки создаются чары убийства и пыток достоин высшей меры наказания.

Здесь же замечу, что прочая Темная или калечащая магия, в случае наказания, рассматривается индивидуально, хотя во многих случаях Темные чары никак не регламентированы просто потому что крайне редки и известны узкому кругу лиц. Также нет запрета изучать что-либо, карается лишь практическое применение.

прим.автора:
Для аналогии, вам никто не запретит читать о распространении и продаже наркотиков, оружия, изготовлении бомб или ядов, но стоит этим заняться, как начнутся проблемы.


За помощь с текстом спасибо Алекто Кэрроу