http://se.uploads.ru/hg7VZ.jpg

Статус крови.


Статус крови является неотъемлемой частью и градацией магического сообщества. Несмотря на то, что все волшебники-люди равны перед законом, статус очень четко делит их на чистокровных, полукровок и магглорожденных.
И если с чистокровными в целом все просто, то вокруг магглорожденных и полукровок бытуют некоторые крепкие предубеждения и предрассудки. Почти все они тянутся из стародавних времен Салазара Слизерина, когда часть влиятельных чистокровных волшебников считала их чуть ли ни вторым сортом, придерживаясь мнения, что полукровки и магглорожденные не обладают достаточным колдовским талантом и не достойны находиться в магическом обществе. На деле же магические способности ни коим образом не зависят от чистоты крови. Выдающийся волшебник вполне может быть магглорожденным (прим. автора: яркий пример тому Гермиона Грейнджер и Лили Эванс), когда как сквиб, не способный к волшебству, может появиться в чистокровной семье (прим. автора: известный нам сквиб — завхоз Хогвартса Аргус Филч. О чистоте его крови не известно, но понятие «сквиб» подразумевает рождение в семье  волшебников).
Было время, когда идеи о чистоте крови поутихли, но продлилось это недолго — они возродились с новой силой, после вступления в действие Статута о Секретности 1692 года. Теперь связывать себя узами брака с магглами стало небезопасно и неудобно, ведь рано или поздно волшебник или волшебница мог раскрыть своему супругу или супруге тайну о волшебном мире, а следовательно — нарушить закон. Посему, волшебники ушли в добровольное подполье, скрываясь с глаз простых людей и разрывая с ними всякую связь.
Столь внезапный отрыв от маггловского общества повлек за собой еще больше предрассудков и нелицеприятных небылиц о нем, которые со временем приобретали все более яркие краски.
Таким образом, с тех  времен и по сей день, идея чистоты крови снова стала актуальной, находя своих ярых сторонников и явных противников. Одни  доходили до того, что считали брак с магглами грязным и постыдным, другие, напротив, стремились разбавить магическое сообщество «свежей кровью», делиться магией с теми, кто ей не наделен и даже считали магглорожденных волшебников особенными.

Чистокровные волшебники.
Аристократия магической Британии. Предатели крови.


Когда говоришь о чистокровных волшебниках, первое, что всплывает в представлении, это древний род, внушительная родословная, богатое материальное и культурное наследие, влияние, вековые традиции и устои. Другими словами, аристократический уклад жизни. И в какой-то степени это представление будет верным. Именно чистокровные семьи  являют собой аристократию магического мира. Не все, но многие. Они занимают большинство высокопоставленных чинов и должностей, и часто фамилия становится решающим фактором в принятии на должность, согласии на условия, привилегиях и приоритетах. Причина  проста. Некоторые чистокровные фамилии, помимо богатства и состоятельности, несут за собой немалое влияние и связи, накопленные поколениями. Это безусловно помогает получать желаемое, либо передавать дела и должности «правильным» людям.
Высокий статус чистокровных был призван подтвердить «Справочник чистокровных волшебников» — книга, написанная и опубликованная анонимным автором в 30-ые годы XX века в Великобритании, но существовали подозрения, что автором является Кантанкерус Нотт.
В справочник вошли фамилии истинно чистокровных семей, получивших название «Священные двадцать восемь»:

Бёрки
Блэки
Брустверы
Булстроуды
Гампы
Гринграссы
Краучи

Кэрроу
Лестрейнджи
Лонгботтомы
Макмилланы
Малфои
Мраксы
Нотты

Олливандеры
Пруэтты
Розье
Роули
Селвины
Слагхорны
Трэверсы

Уизли
Флинты
Фоули
Шафики
Эбботы
Эйвери
Яксли

История умалчивает о том, что еще содержалось в этой книге, до наших дне дошел только список фамилий. Скорей всего там были собраны цитаты  Салазара Слизерина, основоположника идеи о чистоте крови, истории семей и их традиции, а также критерии, по которым семья имела право считаться чистокровной. Уже не узнать, каковы были эти критерии во времена издания книги, но вряд ли они сильно отходили от тех, что есть сейчас, а может не изменились вовсе.
Справочник вызвал сильнейший общественный резонанс. Некоторые семьи возмущались тем, что не были включены в список
(прим автора: отсюда следует, что потенциально чистокровных волшебников куда больше, чем мы видим в списке. К примеру Поттеры, хотя Джеймс был последним чистокровным представителем своего рода, после которого статус был утерян из-за брака с магглорожденной), другие — наоборот, что входили в его состав. Ко второму типу, относились Уизли. Они считали магглов интересными, трудолюбивыми личностями и гордились родством с ними (прим. автора: удивительно, как с таким рвением семья считалась чистокровной до наших дней).
Чистокровные и им сочувствующие осудили такие публичные протесты и прозвали их и им подобных «предателями крови». Это звание тянется за Уизли до сих пор.
Так или иначе, после выхода справочника история не стояла на месте. И некоторые семьи из списка со временем потеряли свой статус, по тем или иным причинам. Сюда можно отнести род Блэков. Они потеряли свой статус чистокровной семьи, а точнее род просто прервался, потому что последние сыновья в роду (Регулус и Сириус) погибли, не оставив наследников, а дочери не являются продолжателями своего рода.
Также на грани вымирания древний род Лестрейджей. Главный наследник рода Рудольфус и его жена Беллатрикс не обзавелись наследниками до заключения в Азкабан, а сейчас едва ли способны дать их в силу возраста и здоровья. Призрачная надежда остается на младшего представителя рода Рабастана.
Вовсе прервался род Мраксов с рождением Тома Риддла, а так же род Краучей со смертью Барти Крауча младшего, т.к. нет никаких данных о наличии у него братьев или детей мужского пола.

Так какая же семья чистокровная?
В наши дни Чистокровной будет считаться семья, где на протяжении не менее 6 поколений все волшебники были чистокровными. Если в род попадает полукровка, то до «очищения» крови должно пройти не менее 4 поколений, разумеется, если этот полукровка был единственным, иначе срок увеличивается. В случае с магглорожденным волшебником или магглом в роду срок увеличивается вдвое - 8 поколений до очищения крови.
Исходя из этой теории, можно понять, почему большинство чистокровных волшебников так дорожат своим статусом и положением, ведь чтобы вернуть их потребуется слишком много времени и сил. Отсюда же следует, что при должном усердии, есть шанс создать новый чистокровный род.
Некоторые эксперты считают, что в наше время почти не осталось исключительно чистокровных семей, так или иначе в роду могли проскакивать представители других групп, которые потом попросту убирались из родословной. Также, не исключено, что некоторые чистокровные семьи намеренно допускали в род полукровок или магглорожденных волшебников, чтобы избежать вырождения рода, появление сквибов или уродов из-за смешения по сути родственной крови — из-за своей небольшой численности, все чистокровные семьи так или иначе состоят в родстве.

Полукровные волшебники.


Волшебник, у которого один из родителей маггл, будет считаться полукровкой. Также полукровкой будет отпрыск полукровных или магглорожденных родителей. Соотношение крови может быть разным, но суть от этого не меняется.
Именно полукровные волшебники составляют основную массу магического населения. Их значительно больше, чем чистокровных и магглорожденных вместе взятых. Ярые приверженцы идеи чистой крови испытывают к полукровкам некоторое презрение, но в целом отношение чистокровной аристократии к ним нейтральное, как к простому населению, к тем кто на них работает, обслуживает или состоит в деловых или партнерских отношениях. Разве, что вход в высший свет может быть доступен только при наличии действительно высокой, значимой должности. Стоит заметить, что многое зависит и от самих полукровных волшебников. Их воспитания, талантов и положения в обществе. Само собой, отношение аристократов будет разным к тому, кто тяготеет к магглам и кто полностью погружен в магический мир.

Магглорожденные волшебники.


Магглорожденный — это волшебник, оба родителя которого магглы (простые люди, не наделенные волшебной силой и ничего не знающие о мире магии). Доподлинно не известно, как так получается, что в обычной семье рождается маг. Одним из обоснований является наличие предка-волшебника у одного из родителей, происхождение которого затерялось в веках, как и знания о мире магии. Может пройти не одно столетие, прежде чем проявится магический ген. При чем, не обязательно, что он будет у всех детей этого поколения. Волшебником может родиться, как один из нескольких детей (Лили и Петунья Эванс), так и все (Колин и Дэннис Криви).
Приверженцы идеи чистоты крови не признают магглорожденных волшебников, не зависимо от их способностей и нередко называют их оскорбительным словом «грязнокровки». Также, силу происхождения, магглорожденным закрыт путь в высшие круги аристократии, хотя, как показывает история, они туда не стремятся.

Сквибы.


Сквибы — это дети волшебников, не обладающие способностями к магии. Они отличаются от магглов в первую очередь своим знанием о магии, а также некоторыми способностями видеть вещи, недоступные магглам. Сквибы могут видеть дементоров и фестралов, которые для магглов остаются невидимыми, и на них не действуют магглоотталкивающие чары. Сквибы живут на границе двух миров, и волшебники к ним относятся неоднозначно, но в большей степени жалеют, либо презирают. В какой-то степени, сквиба в волшебном мире можно сопоставить с инвалидом.       

Полулюди.


Волшебники, один из родителей которых не человек. Чаще всего, это великан, вейла или гоблин. Дети подобных смешанных союзов очень редки и зачастую совмещают в себе способности обоих родителей.

прим автора: с вейлами все понятно, но в случае с великанами и гоблинами фантазия рисует мне страшные картинки и возникает лишь один вопрос… КАК?

Полувейла — волшебник, один из родителей которых был вейлой. Также полувейлой будет волшебник, чья бабушка или пробабушка была вейлой или полувейлой. Ген вейл сильный, поэтому здесь будет действовать принцип полукровных волшебников. Магическая сила волшебника в данном случае стандартна, но к ней прибавится способность очаровывать в большей или меньшей степени. Чаще всего вейлами рождаются волшебницы и в истории известно лишь пара случаев, когда ген унаследовал волшебник мужского пола. В магическом мире полувейлы приравниваются к обычным полукровкам, потому что происходят от разумных существ, способных к магии наравне с другими волшебниками.
Известные из канона полувейлы: Флер и Габриель Делакур, Луи Уизли (представитель полувейл, мужского пола), Мари-Виктуар Уизли (будущая дочь Билла и Флер).

Полувеликан — волшебник, один из родителей которых был великаном. Очень редкий случай, который влечет за собой серьезные последствия и отклонения для волшебника. Во-первых он наследует крупный рост. Не такой, как у чистых великанов, но значительно больше обычного человека. Во-вторых устойчивость к некоторой магии (заклятия, вроде Ступефай или Петрификус тоталус — не подействуют). В-третьих, магические способности полвеликана могут быть искажены или недостаточно сильны, чтоб полноценно пользоваться магией. Тем не менее, именно полувеликан мадам Максим является директором школы Шармбаттон. Заметим, что ген великанов не стабилен и слаб. У полувеликана и волшебника, скорей всего родится обычный человек, либо ген исчерпает себя через пару-тройку поколений. Несмотря на это, приверженцы чистоты крови крайне негативно относятся к семьям, в роду которых известны великаны.
Известные из канона полувеликаны: Рубеус Хагрид (великаном была мать), Олимпия Максим.

Полугоблин — волшебник, один из родителей которых был гоблином. В данном случае, магические способности наследуются в полной мере (Филлус Флитвик и вовсе был профессором заклинаний), из внешних особенностей, с большей вероятностью, останется маленький рост, с меньшей, некоторые внешние черты гоблинов. Генетика действует также, как с великанами. Без последующих примешаний гоблинской крови, сходит на нет через 2-3 поколения.

Магические трансформации.


Магические трасформации — сложное и редкое магическое явление. Они присущи волшебникам, способным добровольно или принудительно, временно или навсегда менять свой облик и физическое состояние.
К этой категории можно отнести:
Оборотень — человек, зараженный ликантропией — неизлечимой болезнью, в следствии которой, он принудительно обращается в волка каждое полнолуние. Стать оборотнем можно, получив укус оборотня, либо глубокие царапины его когтей. Но основной яд все же содержится в клыках, а царапины могут пройти с минимальными последствиями, либо без них вовсе. (Билл Уизли просто пристрастился к сырому мясу) Родиться оборотнем можно, если оба родители были оборотнями (вероятность рождения оборотня до 80%). В семье где оборотень только один из родителей, с вероятностью 95% родится обычный волшебник-полукровка. Любой оборотень считается полукровкой, если до обращения был волшебником.
Оборотни, о чьей сущности известно, становятся изгоями магического общества. В лучшем случае их сторонятся, в худшем боятся и презирают. Детей не принимают в школы, взрослых не принимают на работу - все из страха быть покусанными, зараженными или убитыми. Дамблдор был первым, кто под свою ответственность взял в школу оборотня (Ремус Люпин, который с помощью сложного седативного зелья был спокоен в облике волка), а позднее дал ему же работу.

Анимаги — крайне талантливые волшебники, не имеющие отношения к существам. Не путайте анимагов с обротнями! Анимагия - это чистая наука. Трансфигурация самого себя по собственному желанию. В теории доступная всем, но на практике лишь избранным. Анимагом нельзя родиться, превращение нельзя унаследовать. Это сложная магия, высшая трансфигурация, которая либо дается волшебнику, либо нет

прим. автора: это как ядерная физика, прочитать учебник может каждый, а понять и собрать атомный реактор - один из миллиона.


Анимаг не может выбирать животное, в которое будет обращаться. Животная сущность, заложена в каждом волшебнике от рождения и трансфигурация покажет, кем волшебник будет в облике животного. Обычно, это же животное является патронусом.
Волшебник-анимаг, в облике животного полностью сохраняет разум и сознание человека, хотя к ним и примешиваются некоторые особенности и инстинкты зверя, а также сохраняет магические способности, дающие возможность обратиться обратно. Утрачиваются только речевые навыки и, что логично, возможность использовать волшебную палочку.
Кстати о палочке. Для обращения она нужна только на стадии выведения формулы и обучения обращению. В дальнейшем палочка не потребуется. (Сириус Блэк был в тюрьме без палочки, но много времени проводил в облике собаки, а Питер Петтигрю напротив, без палочки обратиться не мог, потому что был слабым волшебником, за которого чары были созданы другими, он лишь использовал их).
Каждый волшебник-анимаг должен пройти процесс обязательной регистрации в Министерстве магии. Там четко описывается, кто и в какое животное превращается, какие у обращенного отличительные признаки.
Я повторюсь, процесс обучения и обращения очень сложный, именно поэтому за весь XX век насчиталось всего семь зарегистрированных анимагов, одной из которых является Минерва Макгоннагал, чья анимагическая форма — полосатая кошка.
Но, по факту, анимагов может быть больше, ведь не все из них проходят регистрацию, по разным причинам. Таким образом, нам известно еще, как минимум, четыре не зарегистрированных анимага:
Джеймс Поттер — олень;
Сириус Блэк — громадный черный  пёс;
Питер Петтигрю — крыса;
Рита Скитер — жук.

прим. автора: нет, вы не можете быть анимагом, нет вы не настолько умелы и талантливы, чтоб уже на 3-5 курсе школы лихо обращаться в животное. Анимаги — редчайшие исключения в мире магии.

В магическом обществе анимаги никаких неудобств не испытывают. Они не животные, не существа, не полулюди. Они исключительно одаренные волшебники и скорее всего пользуются уважением, имея положение присущее должности и чистоте крови.


За помощь с текстом спасибо Алекто Кэрроу